福建省图书馆2015年工作计划

发布时间:2015-01-30 字体:

  在省文化厅的领导下,坚持“资源保障,技术引领,人才兴馆,服务立馆”的发展战略规划,把握重点,兼顾一般,按照省厅部署,以“更加自觉、更加主动”的工作态度与热情做好2015年各项工作。 

  (一)推进图书馆服务体系建设。按照现代公共文化服务体系建设要求,夯实以互联网为基础的数字总分馆体系建设;完善以实体建筑为基础的总分馆体系建设,提高数字分馆、实体分馆、汽车图书馆的服务成效,让图书馆服务惠及最广大群众。 

  (二)开展阅读推广活动。充分利用4·23世界读书日、图书馆服务宣传周、科普活动周、文化遗产日等活动日、纪念日组织开展读者喜爱的读书活动,开展“好书大家读”百场讲座;与国家图书馆合作,开展文津图书奖精品图书的宣传和推广;加强对老年人、少年儿童、外来务工人员等弱势群体的服务,践行普遍、均等的公共图书馆服务理念。 

  (三)推进联合与联盟服务。开展阵地服务、延伸服务及跨行业、跨系统的服务联盟,强化图书馆社会教育功能及社会主义核心价值观宣传主阵地的作用。 

  (四)扩展公共文化空间。打造福建书院文化,利用正谊书院展示和传播中华优秀传统文化,延续传统文化的精髓;有序推进闽台宗祠普查与成果研究,在《历代家书家训选粹》、《福建历代乡规民约》编纂出版完成的基础上,加大宣传力度,挖掘乡规民约、族规祖训的现代教育意义,促进优秀传统文化的继承与弘扬。 

  (五)扩大文化遗产保护成果。进一步开展我省文化遗产数字保护项目“福建文化记忆”数据库群建设规模,扩大建设成果的传播、宣传与展示;审校、编撰馆藏古籍目录,结合古籍数字化进程,让典藏资源成为读者可用资源,让书库中的古籍“活起来”。 

  (六)完成重点项目。对接文化部、公共文化发展中心和省里的要求,完成文化部下达的“国家公共文化数字支撑平台福建节点”的建设任务;完成国家发展中心下达的福建海上丝绸之路信息资源库(第一期)与服务平台建设任务;完成省里要求的《海上丝绸之路数字文化长廊》项目方案设计提交;完成文化部公共文化发展中心下达的“一带一路数字文化长廊”课题预研究。 

相关信息