福建省图书馆概况

发布时间:2015-12-01 字体:
  福建省图书馆创办于清宣统三年(1911年4月),是国家举办的综合性省级公共图书馆,全省古籍保护中心暨文化共享工程福建省级中心,面向社会公众免费开放的公共文化服务机构,全省藏书、目录、馆际协作与协调、图书馆学研究和业务培训的中心。秉承“资源保障,技术引领,人才兴馆,服务立馆”的发展战略,肩负“知识导航,阅读引领,文化教育,文明传承”的时代使命,努力打造“成为个人发展和社会进步的文化高地”。  

  福建省图书馆湖东路馆舍面积2.38万平方米(因湖东路馆舍改扩建工程纳入省重点建设项目,自2018年9月起在福州市鼓楼区五四路320号中瑞影城省体店南侧附属楼开展读者服务);东街28号正谊书院建筑面积400平方米,是中华优秀传统文化实践基地。现馆藏纸质文献(截止2017年底344万册(件)、电子图书272万册、电子期刊3.5万种,数字资源库64个。实行全年免费开放,并为读者提供全天24小时网上服务,建有50个分馆。主要服务有书刊借阅、参考咨询、网络服务、讲座展览、教育培训、视听服务等。  

  现有综合办公室、财务科、安全保障中心、采编中心、文献信息服务中心、特色文献服务中心、现代技术中心、教育研究协调中心等8个内设机构。  

  近年来,福建省图书馆以“立足福建,辐射两岸,延伸海外”为发展定位,深入贯彻“互联网+”国家行动计划,扎实有序地推进公共图书馆现代服务体系建设,并取得一定成绩:连续十三届获得“省级文明单位”称号,获中宣部“基层理论宣讲先进集体”连续4次文化部“一级图书馆”第一、四届文化部“文化创新奖”“第十四届群星奖”之“图书馆公共服务奖”、文化部先进集体、全国古籍保护工作先进单位等20多项荣誉。   

  福建省图书馆学会连续多年被中国图书馆学会评为“全民阅读”优秀组织奖,学会刊物《福建图书馆理论与实践》也连续多年被福建省科协评为优秀科技期刊鼓励奖。  

  网址:http://www.fjlib.net/  

  微信服务号:fujianlib  

  地址:福州市鼓楼区五四路320号中瑞影城省体店南侧附属楼   

  邮编:350003    

  咨询电话:0591-87603086    0591-87600263  

  传真:0591-87551204  

相关信息