当前位置:首页 > 闽图简讯
“福建省东南周末讲坛”喜获中宣部“基层理论宣讲先进集体”荣誉称号
2016-11-04
  
    

   日前,中央宣传部办公厅印发《关于表彰基层理论宣讲先进集体、个人和优秀理论宣讲报告的决定》,对全国32个“基层理论宣讲先进集体”和32名“基层理论宣讲先进个人”进行表彰。福建省图书馆与福建省社科联共同举办的“东南周末讲坛”喜获“基层理论宣讲先进集体”荣誉称号,为福建省唯一受到表彰的先进集体。 

  2006年5月18日,“东南周末讲坛”在福建省图书馆正式开讲。年来,讲坛秉承“让学术走进百姓、让知识开阔视野、让文明净化心灵、让文化丰富生活”的宗旨,立足普及人文社科知识、荟萃文化经典、聚集社会热点、贴近人民生活,已形成“时政热点”“经济法律”“经典解读”“名人名家”“文艺赏析”“闽台文化”“教育科普”“健康生活”等8个大类、20余个主题系列,内容涵盖时政、经济、社会、艺术、教育、健康等多个领域;举办讲座逾500场,邀请国内外主讲嘉宾近300位,罗援、葛剑雄、易中天、毛佩琦、柯木林、孙绍振、傅小凡等海内外专家学者都曾莅临讲坛开讲;2011年起,为使讲坛惠及更多地区和人群,福建省图书馆还开展讲坛“六进”活动,将讲座送进机关、企业、高校、社区、部队和农村,通过讲座视频网络传播、出版《东南周末讲坛选粹》等形式,推广最新讲座内容与社科学术成果,致力打造一座面向公众的“没有围墙的大学”,深受大众欢迎。 

  十年来,讲坛由福建省社科联、福建省图书馆共同主办,省图书馆负责承办,通过选题共同策划、专家共同邀请、工作共同承担、费用共同分担、责任共同负责和荣誉共同分享,吸引了一支包括离退休老同志、在校学生、普通市民、机关干部、公司职员、外来务工人员等在内的听众队伍,聆听读者逾20万,周末去省图听讲座已成为不少福州市民周末生活必不可少的一部分。 

  开讲十年,讲坛还得到了各级领导、各有关部门和社会各界的热心支持和高度评价:福建省委常委、宣传部部长高翔对东南周末讲坛创办十年来的成绩给予高度评价并作重要批示“东南周末讲坛创办十周年来,成效卓著。望省社科联、图书馆总结经验,再接再厉,把东南周末讲坛办成普及哲学社会科学知识、传播真理、凝聚共识、引领风尚的重要平台”;福建省副省长李红说“东南周末讲坛效果确实非常好,群众把它叫作‘没有围墙的大学’,这个才是真正的普及,要认真抓实抓好。”此外,讲坛先后荣获了“文化部群星奖”“全国人文社会科学普及基地”“福建省社会科学普及基地”“福建省十佳社会科学讲坛”等荣誉称号,《东南周末讲坛选粹》被评为“全国优秀社会科学普及读物”。   


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们