当前位置:首页 > 闽图简讯
闽图参与的“‘一带一路’文化共享机制和演示系统研究”课题提前通过文化部文化科技司审核验收
2016-11-07

  10月31日,由文化部全国公共文化发展中心、福建省图书馆、陕西省图书馆和福州市规划设计研究院联合申报的“‘一带一路’文化共享机制和演示系统研究”课题提前两个月通过了由文化部文化科技司组织的专家评审组验收。 

  “‘一带一路’文化共享机制和演示系统研究”课题是文化部国家文化科技提升计划项目之一。课题紧紧围绕国家“一带一路”战略,在全面分析、深入总结当前我国和“一带一路”沿线国家文化共享现状及其机制的前提下,开创性地提出了“一带一路”多国、多语种、多节点文化共享机制构建思路,从国家与国家、机构与机构、机构与个人三个层面出发,研究包括组织协调机制、资源汇聚机制、版权保护机制、服务运营机制和管理评估机制在内的五项文化共享机制。在研究过程中,项目组十分注重文化与科技的融合问题,紧紧依托国家公共文化数字支撑平台,在文化共享工程已建数字资源库和边疆万里数字文化长廊基层服务点的基础上,利用计算机网络、空间数据库、三维地理信息技术,构建“一带一路”文化共享实验系统。课题还研究了“一带一路”数字文化资源的标准规范与多媒体样本数据的多途径收集方式,如文化共享工程已建数字资源库,开放式资源采集模式等,并对收集到的数字文化资源进行分析整理,实现实验数据在“一带一路”文化共享演示系统上的加载。同时,项目组也积极探讨“文化+电子商务”模式,探索性地提出了文化电商理念。 

  验收过程中,文化部专家评审组对项目实施情况进行了审核,听取了课题项目组的工作汇报,并进行了充分质询与评议,最终形成验收委员会意见。意见认为,项目研究了“一带一路”文化共享思路与文化资源共享机制,提出了“一带一路”文化共享平台的构建框架,研发了“一带一路”文化共享演示系统,形成了“一带一路”数字文化样本资源的多途径采集加载模式,面向福建、陕西、黑龙江、海南等地开展了典型应用,取得了较好的示范成效;课题组织管理规范、验收材料齐全,完成规定的任务和考核指标,一致同意项目通过验收。此外,课题项目组提前两月高质量完成各项任务和指标也得到专家评审组的高度肯定,并期望课题项目组能再接再厉,在现有研究基础上进一步深化研究,将课题做得更加扎实、更有深度,积极融入并服务国家“一带一路”战略布局。 


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们