当前位置:首页 > 闽图简讯
“礼”是一枚优雅的中国结——百家讲坛主讲人彭林省图谈“礼”
2016-12-16

 

 

  2016126上午,清华大学历史系教授、百家讲坛《彭林说礼》主讲人彭林,做客福建省图书馆“东南周末讲坛”为榕城市民带来一场名为《礼乐人生——成就你的君子风范》的讲座,他用风趣幽默的语言将礼仪的大义与细节娓娓道来。 

  中国是举世公认的文明古国、礼仪之邦,然而,讲座一开始,彭教授就指出,现在社会上,不懂礼、不讲礼的现象层出不穷,比如自家屋收拾得干干净净,户外却成了垃圾场;在公共场所随意吐痰、制造喧声……他说,中国人提倡修身养性,“礼”正是一个关键的环节,在约定俗成的基础上,应该了解更高雅一层的礼节,而不单是停留在“仪”的形式上。由此发自内心的恭敬与尊重他人,以仁存心,以礼存心,做一名彬彬有礼的君子。 

  讲座中,彭教授以晏子御者之妻的故事、曾国藩戒家人自满的家训等为例,来说明懂礼与守礼的重要性。他还亲自示范或与工作人员配合演示了各种礼节的具体做法。彭教授特别谈到古人常用的礼尚往来的高雅词汇的用法。如学生请教授收信,不能写作:“某某教授敬启”,而应写“某某教授赐启”。台下的听众一边认真聆听,一边感叹,原来礼中包含大学问,现代人忽视和弄错的太多了。除礼教外,乐教对人类身心潜移默化的影响力也是不可估量的,彭教授认为常常聆听柔和的轻音乐、古典乐曲,可以让人减轻烦躁情绪、心情平静,也是提高素养的好方法。在互动环节中,不少听众都表示,现代人对礼乐文化的了解不多,中华礼仪文明急需回归。 

  本次讲座共吸引300余人到场听讲,偌大的一楼多功能厅里,听众从大厅前排一直挤到了最后一排,连走廊和窗外都站满了听众。省图书馆馆长郑智明表示,希望以本次讲座为契机,今后能在省图书馆开办礼乐系列课程,并向机关、学校、宗祠等更广泛的社会范围辐射。当天,《福建日报》《海峡都市报》《福州晚报》等媒体也到场采访,并刊发题为《百家讲坛节目主讲人彭林:懂礼,方成君子风范》《批“鲁豫没文化”的那位清华教授来了 彭林在榕说“礼”引关注》等报道。 

   


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们