当前位置:首页 > 闽图简讯
正谊书院元旦“国学知识竞答”激发传统文化学习热情
2017-01-05

 

  省图正谊书院元旦当天活动现场 

  作为福建省图书馆喜迎2017年新年的系列活动之一,福建省图书馆正谊书院于201711日、2日两天,在正谊书院门前广场开展“知中华文化魂,识传统韵味情”国学知识竞答活动。 

  中华文明源远流长,博大精深,是世界文明史上唯一延续五千年而未中断的文明。正谊书院推出中华传统文化知识竞答活动,捧出中华传统文化瑰宝,让市民重温中华文明悠久的历史,感受中华文化无穷的魅力,进而认识它、了解它,成为中国优秀传统文化的传承人。 

  福建省图书馆正谊书院原创200道国学知识题目,制成200个精美题板,在11日、2日两天展示于书院前广场,供市民参与竞答。题目分为选择题、判断题、填空题三类题型,涉及国学、民俗等中国传统文化知识,涵盖多方面的传统文化内容,集知识性与趣味性于一体数千名市民节日期间积极参与正谊书院还发放省图书馆民国藏书章折叠包挂特制文创,作为有奖竞答的小奖品,受到了市民的热捧。 

  “知中华文化魂,识传统韵味情”活动,采取全省联动的方式,向阅读联盟单位主动推荐。目前已向近期有需求的“宁德蕉城区图书馆”“厦门集美区少儿图书馆”“仰恩大学图书馆”等20多家县、市图书馆和学校图书馆发送原创电子题版。福建省图书馆正谊书院力争打造一场全民参与的知识盛宴,从原创题库到题板设计,每一个环节都精心策划和制作。积极开展全省联动推广,让“国学知识竞答”活动遍及福建省的各个地区,获得广泛的共鸣,产生更大的影响力。这也是创新模式、资源共享,探索中华优秀传统文化推广全省联动的又一次成功尝试。 

  20171,省图正谊书院继续推出“中国传统春联趣谈”公益讲座(115日上午)、“正谊翰墨写祝福,名家挥毫送春联”现场赠送春联活动(121日上午)书院公益活动 

 

  台江区图书馆元旦当天活动现场 


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们