当前位置:首页 > 闽图简讯
福建省图书馆学雷锋志愿服务队获文化部“2016文化志愿服务团队”称号
2017-01-13

   日前,文化部办公厅发文公布2016年文化志愿服务典型名单全国共有59个“春雨工程”和“大地情深”示范活动典型案例、100个基层文化志愿服务活动典型案例、52个文化志愿服务团队和59名文化志愿服务个人入选。福建省图书馆学雷锋志愿服务队被评为“2016文化志愿服务团队”。

  2016年,福建省图书馆继续文化志愿服务工作作为精神文明建设的重要内容和主要抓手,积极发动在职馆员、社会力量参与文化志愿服务,以规范志愿者管理、创新服务平台和突出服务重点三方面为着力点,以馆员志愿者为主开展阅读推广、活动导引、展览讲解和社会志愿者为主开展读者咨询、文献整理、讲座服务相结合的志愿服务方式,使服务队文化志愿服务管理向规范化、制度化持续化。  

  一年来,福建省图书馆注重发挥馆员志愿者力量,在“世界读书日”“图书馆服务宣传周”“文化遗产日”等大型文化活动期间,用好图书馆主阵地、汽车图书馆、正谊书院和社区分馆等平台,积极开展阅读推广、讲座展览和“六进”文化志愿服务等服务宣传活动,有效激发了读者对中国文化、特别是传统文化的兴趣,吸引了更多市民参与阅读、享受阅读便利;同时进一步规范社会志愿者招募,依托馆官方微信公众号平台,采取自学培训和网络测试的方式择优选拔社会文化志愿者,结合岗位需求和志愿者特长意愿协调安排文化志愿服务,通过岗前实操培训、服务对象问卷调查等方式确保了社会文化志愿者的服务质量和服务针对性;创设载体推进全民阅读,会同福建省直机关工委宣传部开展“书香满机关·圆梦新福建——全民阅读我带头志愿服务活动”,为机关工作人员提供免费开通手机图书馆、数据库远程访问以及政府公开信息查询、课题咨询、文献传递等服务,免费发放图书馆各类宣传资料,使更多机关党员干部了解和使用到图书馆的丰富资源和特色服务。据统计,全年福建省图书馆学雷锋志愿服务队共组织1298人次志愿者开展文化志愿服务,服务时长达5142小时,馆员志愿者带头参与的服务活动吸引了广大市民、读者的关注和参与,大力宣传了图书馆作为全民阅读的领航者在培养全社会阅读习惯、共建书香社会的重要职责,使广大公众进一步了解公共图书馆的服务内容和免费开放政策,对提高群众文化品味、培养良好的阅读习惯起到了有力的推动作用。 

  2017年,福建省图书馆学雷锋志愿服务队将以此荣誉为契机和新起点,继续大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行志愿服务理念,使志愿服务精神与图书馆公益精神结合起来,重点完善志愿者前期招募、服务培训、表彰评优等工作制度,培育文化志愿服务活动品牌,加强志愿服务宣传,为构建公共文化服务体系贡献力量。 


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们