当前位置:首页 > 闽图简讯
福建省图书馆参加2017年全省文化科技卫生“三下乡”集中服务活动
2017-01-13

  1月10日上午,2017年福建省文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在三明宁化县石壁镇红军出发地公园正式启动,省委宣传部、省委文明办、省文化厅等29家单位组建的34支服务队、共66个服务摊位,为4000多名老区群众带去了精彩的文艺表演、阅读推广、健康体检、农技辅导、法律咨询等服务,受到当地群众热烈欢迎,掀起2017年科技文化卫生惠民活动的高潮。福建省图书馆组成精干的“三下乡”志愿服务小分队参加本次活动,宁化县图书馆积极派员参与。 

  开幕式后,福建省委常委、宣传部长高翔在省文化厅党组成员、副厅长林守钦等领导的陪同下,来到福建省图书馆服务摊位。他认真听取了工作人员有关首次公开亮相的“福建文化一点通”微型移动服务站的性能介绍,当听到该移动站机盒“自带WIFI,内含5000种数字图书、1000集听书以及视频等资源,能在60米范围内容纳80个用户同时免流量下载电子书,就像一个移动图书馆”时,高翔部长连声称赞“这个好!”“福建文化一点通”微型移动服务站也吸引了现场媒体的争相采访拍摄。 

   省委宣传部高翔部长听取工作人员关于 “福建文化一点通”的性能介绍 

  福建省图书馆服务摊位前人头攒动,志愿服务小分队队员为当地群众赠送了由福建省图书馆编写的《历代家训家书选粹》《农业技术专题资料》,并向他们推广福建省图书馆微信图书馆、包含中国知网等50多个数据库的电子阅读卡,以及“福建文化一点通”微型移动服务站等数字阅读创新服务,还邀请书法家现场挥毫,书写“朱子格言”“毛泽东诗词”赠送当地群众。形式多样的阅读推广受到了当地群众的热捧:孩子家长拿到《历代家训家书选粹》后说一定要带回去给孩子学习;农民们欣喜地领取了《农业技术专题资料》;法院等政府工作人员拿着电子阅读卡惊喜地表示“这下写论文和材料,查资料可太方便了”;而更多的当地群众,当听到微信图书馆里有3800种期刊以及图书、视频等免费资源且马上还要增加电子书,都争相领取印有福建省图书馆微信二维码的宣传品;许多人表示,没想到宁化远离福州,在家或用手机就可以访问省图书馆的数字资源免费看书看视频,真是太便利。 

福建省图书馆服务摊位前人头攒动 

 

  组织书法家书写“朱子格言”“毛泽东诗词”赠送当地群众 

 

  省图书馆向当地法院工作人员赠送省图书馆电子阅读卡 

  福建省图书馆已连续多年参加全省文化科技卫生“三下乡”集中服务活动,每年坚持紧贴当地实际和民需求确定和创新服务内容,不断丰富活动内涵,得到社会各界的广泛好评。 


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们