当前位置:首页 > 闽图简讯
福建省图书馆举办第三届“馆员论坛”暨福建省图书馆学会会员日活动
2017-01-25

 

  郑智明馆长作专题报告 

 

  馆员代表学术观点分享 

  1月12日,福建省图书馆学会、福建省图书馆于一楼多功能厅联合举办“福建省图书馆第三届馆员论坛暨2016年福建省图书馆学会会员日活动”,福建省图书馆馆员近200人参加本次活动。福建省图书馆馆长郑智明为论坛作指导讲话。 

  为打造馆员相互学习、相互交流、共同提高的平台,福建省图书馆于2013年、2014年先后举办两届福建省图书馆“馆员论坛”。来自各部门的十位优秀馆员在这里谈思路、话体会、共享经验,为图书馆各岗位的工作建设和发展提供了很好的借鉴。此次举办第三届馆员论坛,旨在全面提升我馆馆员的理论水平和实践能力,吸引更多的馆员加入学会大家庭,共同学习、实践、思考、提升。 

  论坛安排一场专题报告及四位优秀馆员代表发言。论坛邀请福建省图书馆馆长郑智明做《运用现代技术联合建设地方特色文化资源的探索与实践》专题报告。报告立足“福建文化记忆专题资源数据库群”建设项目,围绕项目建设的观念与理念、内容与形式、方式与手段、体制与机制等方面,提出了我馆的建设模式思考。论坛4位发言馆员均为2016年中国图书馆学会年会一等奖论文获奖作者,他们在各自的岗位上积极思考、提炼总结。陈顺业务主管围绕《“互联网+图书馆”的思考》,带来图书馆行业发展的新生态,展现现代图书馆多模式下的跨界融合及由此带来的转型、变革;文献典阅部陈雯围绕《让Human Library走进亲子共读的世界》,展开其推广方案、规范机制、开展数字化阅读及难以大范围实现的原因等方面的思考;参考咨询部陈茜《公共图书馆微服务方式的比较研究》发言,汇总、比较现阶段应用较多的四种微服务方式,总结各自的优势、特点、局限和适用情境;文献典阅部喻立芹带来《公共图书馆参与和服务“一带一路”战略的思考》,立足“一带一路”战略大背景,提出了自己的独到见解。论坛发言中间穿插有奖图书馆业务知识竞答及图书馆学会会员抽奖项目,现场气氛活泼轻松。 

  此次馆员论坛内容广泛,题材多样,探讨深入,理论联系实际的学术发言为会员们开阔了视野、增长了见识,也为图书馆各岗位的工作建设和发展提供借鉴。论坛的成功举办,为营造福建省图书馆学术氛围,打造馆员工作交流学术探讨的平台提供了推动力。 


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们