当前位置:首页 > 闽图简讯
《闽茶文献丛刊》正式发行
2017-03-14

 

  2016年12月,由福建省图书馆根据馆藏资料整理汇编的《闽茶文献丛刊》(全六册)一书,由国家图书馆出版社出版,并于2017年3月正式发行。 

  该书遴选福建省图书馆所藏的历代闽茶文献47种,其中包括古籍、民国时期文献及解放后的资料等,古籍中最负盛名者当为北宋熊蕃所著的《宣和北苑贡茶录》,图文并茂,精彩纷呈;民国时期的福建茶著应该是这部书的重要构成,大部分属稀见闽茶著述,如《福建建设报丛书》(涉茶文献有《调查福建北路茶业报》《福建茶之研究》二种)、《福建茶业丛书》(存八种)等;新中国成立后编印的各类茶书/刊,也很有特色,譬如福建省农业科学院茶叶研究所编印的资料,有《十年茶叶科学研究资料汇编(第一辑)(1952-1957)》《茶树冻害调查研究报告(初稿)》《政和大白茶幼树定型修剪研究报告(1957-1962)》《我国第一批茶树地方良种鉴定初与推广意见(草案)》及《茶树品种鉴定內容与方法》等五种。 

  中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地,茶是中华民族的举国之饮。而福建植茶历史可以上溯到东晋,历代制茶技艺的变化发展、茶类的创制之多、品茶的风气之奇,使得福建茶叶在中国乃至世界茶叶发展史上具有重要的历史地位和文化价值。闽茶的对外贸易,也是海上丝绸之路的重要组成部分。这部闽茶丛刊的结集与出版,可谓适时应景,引起了社会各界的广泛关注。 


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们