当前位置:首页 > 闽图简讯
《两岸春节》《丝海探源》文化专题片在海峡卫视首播
2017-04-28

 

  《两岸春节》中拍摄的福建湄洲妈祖祖庙贡品 

 

  《两岸春节》中拍摄的台湾澎湖肪片龟 

  4月22日起,由福建省图书馆与海峡卫视联合摄制的六集文化专题片《两岸春节》和五集文化专题片《丝海探源》将于每周六晚九点和九点三十八分在海峡卫视播出。

  作为“福建文化记忆”专题片系列,《两岸春节》和《丝海探源》是福建省图书馆和海峡卫视的第一次合作成果,《两岸春节》的摄制也是福建文化记忆摄制组和台湾制作力量的首次合作。 

  《两岸春节》摄制组踏着新年的鞭炮声,深入乡间,记录最真实的春节民俗。在集中拍摄期间,福建文化记忆六支摄制组和台湾六支摄制组共计十二支摄制组在闽台两地同时铺开作业。在与福建同根同源的台湾,传承了许多福建春节的民俗,在历史的长河中,又洗练了独特的在地风情。 

  《丝海探源》侧重于探索福建在海上丝绸之路形成史中的位置,涵盖福建海洋文化的过去式、现在式、将来式。福建作为海上丝绸之路的重要起点和发祥地,本片以丝绸之路上的“三宝”,丝绸、茶叶、瓷器为媒介,揭示福建与海洋的关系。 

  走社会化合作路径,资源建设内容辐射台海区域,福建省图书馆这几年不断探索地方资源建设的新途径、新内涵,不断进行自我革新。 

  在刚结束的4月23日福建省图书馆“世界读书日”系列活动启动仪式上,福建省图书馆与海峡卫视签署战略合作协议。这意味着,福建省图书馆将充分借助海峡卫视的平台优势、团队优势及节目可以在台湾落地的独特优势,实现福建地方特色文化专题片在台湾的落地播出,这对于扩大福建文化对台湾地区辐射影响具有积极意义。 

 

  《丝海探源》中拍摄的德化陶瓷 

 

[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们