当前位置:首页 > 闽图简讯
文化部考核组来福建考核检查公共数字文化工程建设
2017-04-28

 

  省文化厅党组成员、副厅长陈吉出席福建公共数字文化工程建设情况汇报会 

  2017年417日至19日,以中国文化馆协会理事长张彦博为组长的文化部2016年度公共数字文化工程考核检查一行4人莅临福建,对我省公共数字文化工程的建设情况进行实地考核。此次考核主要针对省级文化行政部门贯彻落实《文化部公共数字文化工程管理办法》、2016年度推进公共数字文化资源建设和省级公共数字文化工程组织实施单位推进文化共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划等重点数字文化工程建设情况进行考核。此外,文化部委托的第三方测评机构也于4月初对我省公共数字文化工程社会效益发挥和群众满意度情况进行了测评。 

  4月17日上午,省文化厅在福建省图书馆召开福建公共数字文化工程建设情况汇报会。省文化厅党组成员、副厅长陈吉出席并主持汇报会,社文非遗处处长陈晟代表省文化厅向考核组汇报了2016年度福建省文化共享工程、数字图书馆推广工程和公共电子阅览室推广计划建设与实施情况。考核组审阅了有关项目材料,核查了相关工作档案资料,就考核重点内容进行了交流与质询。 

  随后,考核组从三条线路中随机抽取并实地考查了福州、泉州两地公共数字文化工程建设情况。先后查看了福建省图书馆(文化共享工程福建省分中心)、福建艺术馆、福州市图书馆、数字福建(长乐)产业园、泉州市图书馆、泉州市少年儿童图书馆、晋江市图书馆、晋江市安海镇综合文化站、晋江市磁灶镇东山村综合文体活动中心等文化单位的设施设备、资源建设及服务推广情况,并与相关工作人员和群众进行沟通和交流。 

 

  省文化厅党组成员、副厅长林守钦出席反馈会并作表态发言 

  实地考查结束之后,考核组在福州召开文化部公共数字文化工程考核实地检查组工作反馈会。会上,张彦博组长代表考核组对我省的实地考核情况进行了口头反馈。考核组充分肯定了福建省公共数字文化建设五个方面的工作成效和亮点:一是建设工作扎实,制度完善,组织保障有力;二是积极推进软硬件平台建设,完成与国家中心的匹配对接;三是坚持“联合共建”工作理念,积极推进资源建设项目的顺利实施;四是策应国家战略,突出福建特色,策划实施了一批公共数字文化建设项目;五是公共数字文化服务形式多样,地方特色文化资源建设和地方文献数字化工作取得初步成效。在充分肯定工作成绩的同时,指出了我省在部分公共文化资源建设进度、服务供需对接调研、资源统筹力度、基层公共图书馆设施等方面的不足。针对以上问题,考核组对我省工作提出四点建议:一是加强组织指导,做好统筹协调,推动福建公共数字文化高质量建设;二是提升公共数字文化服务效能,做好资源推送更新和资源服务效果的反馈与研究;三是加快数字文化馆建设进度;四是继续加强基层工作人员专业素质培训。 

  在听取考核组的反馈意见之后,福建省文化厅党组成员、副厅长林守钦代表省文化厅就下一步工作作了表态发言,表示将针对检查组提出的不足和问题,提出切实可行的整改方案,督促各地落实整改。福建省文化厅社文非遗处马强调研员,福建省图书馆郑智明馆长、陈顺副馆长,福建省艺术馆陈秀梅馆长及福州、泉州市文化部门负责人,分别出席或陪同考核组进行了相关工作会议和检查。 

 

  文化部考核组在福建省图书馆检查指导 


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们