当前位置:首页 > 闽图简讯
第三期全国传拓技术培训班暨第一期福建省传拓培训班在榕举办
2017-05-15

  2017年5月9日,由国家古籍保护中心、福建省文化厅主办,福建省古籍保护中心承办的“第三期全国传拓技术培训班暨第一期福建省传拓培训班在福建省图书馆”举行了开班仪式,国家古籍保护中心副主任、国家图书馆副馆长张志清,国家古籍保护中心办公室庄秀芬,福建省文化厅副厅长林守钦,福建省文化厅社会文化处(非物质文化遗产处)处长陈晟,福建省图书馆馆长郑智明等领导一同出席了开班仪式。

    
培训班开班仪式 

  开班仪式前,分别进行了福建省图书馆正谊书院荣膺“中华优秀传统文化实践基地”称号的揭牌仪式,以及国家图书馆藏宋元闽刻本高仿复制件的移交仪式。揭牌仪式由张志清副馆长和林守钦副厅长共同完成,这是对正谊书院自2015年1月25日开院近2年以来所做出的努力给予了极大认可与肯定。自此,正谊书院成为全国继山东省尼山书院、大连市白云书院和曲阜市孔府之后,国家古籍保护中心授予“中华优秀传统文化实践基地”称号的第四家书院。 

   

张志清副馆长、林守钦副厅长共同为“中华优秀传统文化实践基地”揭牌 

  在高仿书本的移交仪式上,张志清副馆长将国家图书馆藏宋元时期闽刻本的高仿再造本郑重移交予福建省图书馆。他在致辞中指出,国家图书馆对福建省图书馆委托高仿国图藏宋元时期闽刻本一事非常重视,指示国图古籍馆负责进行高仿复制,使其留存闽省,既便利于有关学者的研究,也可增加福建省图书馆的建本收藏,这也是“中华古籍保护计划”启动并实施以来所取得的又一项重要成果。 

  林守钦副厅长在致辞中表示,正谊书院被授予国家级“中华优秀传统文化实践基地”称号,是对福建省图书馆积极探索与践行“图书馆+文化书院”这一创新模式的高度肯定。国家图书馆藏珍贵建本的高仿再造本移交省图书馆,其意义不仅在于厚益了福建省图书馆的建本收藏,还在于启发大家积极思考如何让新技术与古籍保护相结合,为古籍“续命”,藉此实现历代闽本回归故里,可谓意义深远。 

  在最后进行的传拓技术培训班的开班仪式上,郑智明馆长在讲话中指出:中国古代石刻文化源远流长,石刻内容丰富,涉及历史文化诸领域;石刻形制多样,有摩崖、碑刻等。历代石刻遗存数量庞大,但保存现状不容乐观。利用传拓技术在一定程度上可及时地为精美的石刻碑铭留真,将碑刻文物记忆定格。许多已经消失或被毁坏的碑刻文物,正是通过拓片得以复原与传承。 

  拓片自诞生伊始就是历史文化传承的重要载体,传拓技艺更是离不开人才的培养。为了向学员们传授文物传拓及拓片的装裱与修复技术,以及拓片研究的理论知识等,本期培训班请来了国内传拓、碑帖研究方面的知名专家。其中上海图书馆资深古籍修复及传拓技术研究专家邢跃华导师,是国家古籍保护中心特聘的福建传习所导师,师从我国当代著名金石碑刻大家赵嘉福先生,其于碑刻传拓、古籍修复以及书画装裱等技艺精湛,深得赵氏真传;仲威老师是上海图书馆研究馆员,复旦大学特聘研究员,出版专著有《中国碑拓鉴别图典》、《善本碑帖过眼录》、《碑帖鉴定概论等,可谓为帖学名家。而李仁清老师则被称为高浮雕传拓第一人,去年中央电视台新闻频道播出《大国工匠》系列片中介绍了李仁清。本期培训班强大的讲师阵容,吸引了来自全国24家古籍保护单位共35名学员来榕接受为期半个月的传拓技术培训,其中不仅有我省的古籍保护工作者,还有来自全国各地乃至祖国遥远的西北的古籍保护从业者。 

  强技术人才的培养是贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》(国办发〔2007〕6号)和《福建省人民政府办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》(闽政办〔2007〕202号)文件精神的具体体现。此次培训班依托国家级古籍修复技艺传习中心福建传习所这一创新机制,有效开展了多途径培养古籍保护人才,尤其是我省亟需的传拓技术人才。福建传习所是国家古籍保护中心在全国建立的第22家传习所,于2016年10月18日在福建省图书馆正式挂牌。时隔半年,全国性质的传拓技术培训班在此正式开班运行,汇聚省内外学员,传授碑帖理论、碑刻及浮雕石刻传拓技术,重在实操指导,定将有利于提高古籍保护工作者的传拓技能,促进传拓技术人员队伍的建设,更好地发掘和保护我国存世的历代丰富碑刻资源。 

      

  国家古籍保护中心、福建省文化厅及福建省图书馆领导与培训班全体师生合影 


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们