当前位置:首页 > 闽图简讯
阅读“珍宝”故事 感悟时代变迁——闽图举办2017年“文化和自然遗产日”晒出你家“珍宝”系列活动
2017-06-26

  2017年6月10日,是中国“文化和自然遗产日”。为进一步落实十八届五中全会提出“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的要求,充分发挥图书馆作为公共文化机构在传承发展中华优秀传统文化中的作用,让中华优秀传统文化活起来、传下去。2017年5月25日至6月10日,福建省图书馆联合福州晚报共同举办“晒出你家‘珍宝’”系列活动。活动通过一场“晒宝”集市、一场“教你认识家藏‘珍宝’”分享会、一场网络大“晒”和线上“珍宝”图片展,让市民认识文化遗产,感受到“人人都是保护文化遗产的宣传员,处处是一道和谐精神家园的风景线”。 

  本次“晒宝”系列活动主要关注普通百姓生活中都会接触的“故纸”类珍品。所谓“故纸”是指久远的纸质物品或有故事的纸质物品。它可以是古籍善本、线装旧书、家用账本、亲朋信札、名家手稿、有纪念价值的老报纸和老期刊等等。

  5月25日,网络“晒宝”活动率先启动,读者可以通过福建省图书馆微信公众号平台发送家藏“珍宝”图片与文字介绍参与。在此基础上省图书馆与福州晚报共同搭建网络投票平台,让市民可以在网上欣赏到大家晒出的宝贝并为喜爱的“珍宝”投票。为配合做好活动动员与宣传,6月4日,省图书馆邀请福建收藏家协会郑榕生副会长到馆,举办《漫谈家庭收藏与艺术品投资》的主题讲座,向市民介绍收藏相关知识。截止6月9日,网络“晒宝”活动共收到100多位市民提供的近2000件“珍宝”,其中不乏元代契约、明代碑文、闽剧电影资料、不同时代的结婚证、地契、福州景点门票、手抄书等特色藏品。近万民网友浏览网络晒宝平台并参与投票。根据投票结果,闽剧有声电影《炼印》文献资料、文革前体育海报、福建早期门票、父亲在上海工商学院的毕业证书和父亲1952年的委任状5件“珍宝”获得“网络人气奖”。

晒宝集市与分享会现场

  6月10日上午,省图书馆在一楼多功能厅举办了“晒宝”集市与“教你认识家藏‘珍宝’”分享会。活动邀请了9位、10组持宝人带着他们的“珍宝”到省图书馆现场晒宝,与市民进行面对面的交流。参加晒宝集市的有持元代至清代契约的林茂顺,有持1938年民国版《福建通志》的程章镜,有持清末到民国福建老报纸的鲍象山,有持电影老海报和福州老照片的张康铭……活动原定9:30开始,结果9:00集市展台前已经人头攒动。许多市民也主动带来了自己的藏品,为此省图书馆特地增加了桌椅供市民们展示与分享自己的“珍宝”。在“教你认识家藏‘珍宝’”分享会上,仓山老照片的持宝人池志海、福州景区老门票的持宝人杨兆震等上台分享了藏宝故事。来自福建省收藏家协会的周野、杨文海、邓颖春对宝贝们做了点评,并与大家分享了收藏经验与小技巧。活动最后,福建省图书馆馆长郑智明、福州晚报常务副总编张维景、福建收藏家协会会长周野向本次参与晒宝活动的持宝人颁发了纪念奖杯。本场活动吸引400余位读者到场,省图老读者陈易云说:“全国文化遗产日活动已经举办12年了,往年多数活动是非遗项目。今天省图办的晒宝活动,印象中在福州还是第一次举办。从展出的物品看,大都记录着时代变迁,见证着沧桑岁月,流露着人情冷暖,是历史的记忆,文化的载体,值得交流”。活动也吸引了中国新闻社、福建日报、福州晚报、福州日报等7家媒体到场采访,刊发了题为《故纸堆里有人有事有珍宝》《晒宝集市很火爆 藏宝故事更精彩》《晒“宝”晒出浓浓亲情》等的报道文章。

  综合网络晒宝和现场分享情况,本次活动还由福建收藏家协会评出5个单项奖。记载宋代理学大家朱熹世系的民国四年版朱氏宗谱手抄本获得“最具传承性奖”,文革前体育海报获得“最具观赏性奖”,师大历史学院教授林精华生前留下的火星纪念册获得“最具故事性奖”,福州地下党报纸《小火星》获得“最具收藏价值奖”,民国时期鼓楼前(原解藩路)土地交易证、协议、税票获得“最具闽都风味奖”。

省图书馆馆长郑智明等向晒宝人颁发纪念奖杯

  本次活动是一次图书馆阅读推广的全新体验,它开启了由读书到读物,由读物到阅读历史与情感的体验,是一次集视、听、读为一体的文化盛宴。接下来,本次活动中的一些“珍宝”资料,经过编辑整理之后,还将在省图书馆官网上进行展出。错过本次活动的市民,依然可以在网上一睹这些“珍宝”风采。


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们