当前位置:首页 > 闽图简讯
“朱子之路——闽台书院联谊之旅”正谊书院站: 重走朱子之路,弘扬朱子理学
2017-11-17

   

  11月15日下午,“朱子之路——闽台书院联谊之旅”的50余名参访者来到福州正谊书院进行文化交流,他们有来自台湾兴贤书院、象山书院、文昌书院、明志书院等书院的代表及福建省各大书院代表。福建省图书馆郑智明馆长接待了各位参访者。 

  此次活动由福建省对外文化交流协会、福建省闽台交流协会、中国闽台缘博物馆、台湾书院联谊会主办,福建省闽台文化交流中心和福州、厦门、泉州、三明、南平对外文化交流协会协办,旨在重走朱子之路,感受福建书院文化底蕴。 

  福建省人大常委会委员、侨台工委副主任朱清也参加了此次活动,并在正谊书院进行了一场“简论朱子与书院院训——兼谈朱子与福建的渊源”的主题演讲。

 

  福建省人大常委会委员、侨台工委副主任朱清在正谊书院主题演讲 

  参访的台湾书院代表和福建省各大书院代表聆听演讲 

  演讲中,他讲述了朱子与福建的渊源,以及朱子所处的时代背景和朱子的学问与成就,并论述到朱子如何教书育人等内容,让在座的闽台两地专家学者提高了对朱子理学的认识,增进了朱子文化传扬于当代社会意义的理解。 

  值得一提的是,朱清副主任是朱熹的第二十六世孙,是省朱子文化促进会名誉会长、省闽台交流协会常务理事,从事朱子文化和书院文化研究已经有十多年,对朱子理学有独到的见解。他曾在中国书院学会年会作《正视朱子理学与书院文化的历史性贡献及传承发展》的主题发言,还在全国和省级报刊发表《务实推进朱子文化研究与应用》《朱熹与书院文化》《研究朱子理学和书院的当代价值》等十余篇论文,更是一位积极弘扬中华优秀传统文化的学者型官员。 

  福建省图书馆郑智明馆长介绍正谊书院百年历史

 

  本次活动中,郑智明馆长在博学堂主持召开了座谈会,对参访的台湾书院代表及福建省内书院代表们到正谊书院参观交流表示热烈欢迎,并介绍了正谊书院的百年历史。正谊书院工作人员也以PPT形式向来访者阐述了正谊书院工作内容,播放正谊书院宣传片。 

台湾书院联谊会副会长兼台湾团团长邱玉麟、台湾书院联谊会副会长兼台湾团副团长陈荣怀、台湾兴贤书院常委委员陈义昌、台湾燕南书院理事长陈永栈向正谊书院赠送礼物。 


来访嘉宾参观了书院的正堂博学堂、东西厢房等展示厅。各位参访者对于书院的古朴雅致及所展示的正谊书院自制线装书课本、古籍书画文物等都显示出浓厚的兴趣而驻足观赏。 

  通过此次在正谊书院的活动,来访者对正谊书院及其文化底蕴有了更深入的了解,这次活动意义深远,对闽台两地朱子理学文化交流和福建书院传统文化的推广有着积极的促进作用。 

   


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们