当前位置:首页 > 闽图简讯
2017年福建省公共图书馆视障文化服务业务培训班顺利举办
2017-12-26
  
  
  福建省文化厅党组成员、副厅长陈吉致辞   

  12月13-14日,为进一步加强公共图书馆视障文化服务人才队伍建设,提升我省图书馆界为盲人群体提供公共文化服务的能力和水平,中国盲文图书馆、福建省图书馆在福州联合举办“2017年福建省公共图书馆视障文化服务业务培训班”。来自福建省各市、县公共图书馆和部分高校图书馆馆长、视障服务工作负责人共60余人参加培训。 

  12月13日上午,福建省文化厅党组成员、副厅长陈吉,中国盲文出版社副总编辑沃淑萍,福建省文化厅社文(非遗)处副调研员林锦盛,中国盲文出版社信息无障碍中心主任何川,福建省图书馆党总支副书记、副馆长叶建勤出席培训班开班式,陈吉副厅长、沃淑萍副总编分别致辞。 

  致辞中,陈吉副厅长对与会领导、参训学员的到来表示热烈欢迎,对中国盲文图书馆为培训提供的大力支持表示感谢,并简要介绍了我省各公共图书馆开展视障公共文化服务情况,肯定了各级图书馆保障盲人群体共享文化改革发展成果的成效。他指出,中国盲文图书馆和福建省图书馆联合举办本次培训,是福建省文化系统学习践行党的十九大精神、贯彻落实国务院《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》的一个有力举措,是贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《公共图书馆法》、推进公共文化服务均等化的一个重要抓手,也是全省公共图书馆界一次难得的学习交流机会。他要求参训学员勤思考、勤交流,善学习、善创新,不断提升各级公共图书馆视障文化服务水平,为视障人群提供更多更丰富的精神食粮,为提升全省公共文化服务均等化水平作出新的贡献。 

  沃淑萍副总编在致辞中指出,福建省作为文化大省,对推动公共文化体系建设发挥着重要作用,希望福建省抓住国家加快构建公共文化服务体系的机遇,将盲人文化事业纳入公共文化服务体系中,多方整合资源,推动建立和完善盲人文化服务体系。 

  此次培训为期2天,培训内容包括盲人数字阅读服务与公共图书馆视障服务标准、图书馆视障阅览室建设解决方案、公共图书馆馆员的职业素养、无障碍电影制作与讲解等,并设置了视障文化服务经验交流环节。 

  不少学员在培训后表示,本次培训主题鲜明、内容丰富,既有理论授课又有经验分享,大家对图书馆视障文化服务有了更全面的了解,各馆的经验和做法对本地区深化视障文化服务有重要的指导作用返回岗位后,一定把学到的知识运用到实际工作中去,为提升我省公共文化服务均等化水平作出新的贡献。 


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们