当前位置:首页 > 闽图简讯
2017年福建省公共数字文化管理与服务培训班暨文化精准扶贫数字阅读设备配送仪式在福州举行
2017-12-29

   

  开班仪式现场 

   

  公共图书馆代表上台接受数字阅读设备 

  2017年12月19日至22日,由福建省文化厅主办、福建省图书馆承办的2017年福建省公共数字文化管理与服务培训班在福州举行。文化部公共文化司副司长白雪华、福建省文化厅社文非遗处调研员马强、浙江省图书馆副馆长刘晓清、福建省图书馆馆长郑智明等领导出席培训班开班仪式,并为24个文化精准扶贫县公共图书馆及乡镇基层点的代表配发数字阅读设备。来自全省县级(含县级)以上公共图书馆的馆长(或副馆长)以及各地市负责数字文化建设的部门主任共100余人参加培训班。

此次培训的目的是深入学习贯彻党的十九大精神,做好《国家公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》的贯彻落实,抓好公共数字文化“十三五”规划的实施,研究探讨公共图书馆数字化发展趋势,并总结和交流今年以来我省公共图书馆在推进公共数字文化建设和文化精准扶贫工作,在平台建设、资源建设、服务推广及精准服务等方面的经验,为我省公共图书馆下一步的建设和发展提供有益借鉴。

  为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚的决策部署,省文化厅制定了《福建省文化厅推进文化精准扶贫实施方案》,在我省24个县,其中23个我省扶贫开发工作重点县和建瓯市(水土流失治理和挂钩帮扶,我厅是联系牵头单位)开展文化精准扶贫数字阅读体验试点建设。在开班的同时举行文化精准扶贫数字阅读设备配送仪式,由省文化厅统一集中采购的数字阅读体验设备,统一下发至各试点单位。

 

  文化部公共文化司副司长白雪华为学员解读公共文化政策

与往年相比,此次培训具有以下三个特点:一是专家层次较高,来自文化部、文化部全国公共文化发展中心、国家图书馆、浙江省图书馆、厦门大学、江夏学院等专家前来授课;二是课程设置丰富多样,有关于公共文化政策的解读,有关于图书馆数字化发展趋势的展望,也有关于资源建设的经验介绍,还有关于心理学方面的内容;三是培训内容前沿,有对党的十九大报告中关于文化政策的深入解读,有对最新出台的《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》和公共数字文化“十三五”规划的阐释,也有对公共图书馆数字化、社会化等发展趋势的探讨。


文化部全国公共文化发展中心培训保障部刘刚处长为学员解读《文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划》

  在为期三天的培训中,学员们纷纷表示,此次培训课程设置合理科学,专家授课内容具有指导性、前瞻性,通过此次培训,使他们开阔视野,受益匪浅,并表示,回去以后,进一步消化理解此次培训内容,努力工作,积极探索,为满足人民群众不断增长的文化需求提供更优质的服务。 


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们