当前位置:首页 > 闽图简讯
“听说读写”四位一体 福建省图书馆学习宣传贯彻十九大精神新方式
2018-02-11

  “说到习近平新时代文化思想,我们可以从新时代文化核心与使命、新时代福建文化的特色与优势、新时代文化繁荣兴盛路径与举措三个方面来进行解读……”近日,知名文化学者、福建省炎黄文化研究会常务副会长马照南应邀走进漳州市图书馆作《习近平新时代文化思想》专题报告。本场活动是由福建省文化厅指导,福建省图书馆学会、福建省图书馆联合主办的“新时代 新征程——学习宣传贯彻党的十九大精神”图书馆百馆联动活动中的一场。本次百馆联动活动是福建省图书馆学习贯彻习近平总书记关于宣讲工作的重要指示精神,落实福建省文化厅提出的“认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神,举办学习贯彻党的十九大精神培训或讲座”要求的体现,是福建省图书馆发挥公共图书馆文化教育职能,以及省级馆对省内各级各类图书馆引领示范和业务指导作用的进一步凸显。


  活动从201711月起举办至今,许多单位积极响应、申报办讲,巡讲地域覆盖了闽东、闽西、闽南等地的各级各类图书馆,是福建省图书馆巡讲活动中参与巡讲单位最多、持续时间最长、话题最新一次。 

  从形式上看,本次图书馆百馆联动活动是福建省图书馆创新理论学习新方式,通过多种群众喜闻乐见的形式,“听说读写”四个方面学习宣传贯彻党的十九大精神。 

  在“听”与“说”上,福建省图书馆邀请马照南、徐刚、林建华、郑镇、柴宇平、李晋玲等优秀专家深入基层,开展党的十九大精神学习宣传。除了现场解读分享,到场专家还主动与读者交流,在一问一答中,为读者认识和理解党的十九大精神提供辅导。截至目前,共举办讲座26场,5000余位读者到场聆听。 

  在“读”上,福建省图书馆馆员根据馆藏习近平总书记相关著作书目整理汇编了《共读经典学习十九大——福建省图书馆藏习近平治国理政思想书目推荐手册》,推介给读者阅读,以期帮助读者更好地理解“新时代”“新思想”和习近平总书记的治国理念。 

  在“写”上,福建省图书馆鼓励读者听报告、提建议、写体会。目前,福建省图书馆共收到来自福州大学、三钢中板厂、厦门市图书馆、泉州边防检查站等机关单位的读者反馈信息百余份,“作为教育工作者,对于培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设要有更加清醒的认识和担当”,“在十九大精神的指导下,中国正逐步实现现代化,社会主义新时代已经到来”等都是读者在本次活动中的体会。 

  除了通过听、说、读等方式学习宣传贯彻党的十九大精神,福建省图书馆还开展了“解读经典?传承精髓”学习宣传十九大知识竞答活动,动员读者参与学习贯彻十九大精神。 

  在全省各级各类图书馆的积极响应下,本次活动也走进高校、企业、军营、机关,受到众多师生、企业员工、部队官兵、机关干部和当地市民的欢迎与喜爱。 


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们