当前位置:首页 > 闽图学会 > 学会动态
《福建图书馆理论与实践》投稿须知及论文格式要求
2015-06-09

 

《福建图书馆理论与实践》投稿须知及论文格式要求

 

  为使刊物编辑工作更加科学、标准、规范化,本刊特对来稿编排格式及标识内容做统一要求,请有意向我刊投稿者周知并遵守:

  1、凡投稿者均请在正文前附“摘要”、“关键词”、“中图分类号”,正文后附“参考文献”与“作者简介”。

  2、参考文献格式详见本页下。

  3、凡文后有参考文献者,请尽量在正文中相应地做实体标注(即在所引用参考文献的段落或词语末尾标点符号后,用[1][2]……在右上角标出),且标号与文后参考文献序号相一致。如数次引用同一条参考文献,请按在正文中出现的先后顺序依次标为1、2、3……不可重复。且在文后作为一条参考文献并列标为诸如:“1,3,7”,而不可用类似于“3同1、7同1”的形式。同时注意专著中参考文献起止页码的标注格式(注:专著中同一序号的参考文献有不同的起止页码用逗号隔开,不同序号之间参考文献的起止页码用分号相隔。例:1,3,7 刘嘉.元数据导论[M].北京:华艺出版社,2002:30,32;50-52,63;

101,111-121.)。

  4、凡国家级、省级、大专院校、科学院所(含厅级及厅级馆)课题项目、基金项目、资助项目成果之论文,请在正文首页左下方划线后做简要标注。本刊同时在目录页相应题名末以﹡标明。

  5、稿件最后请附“作者简介”,内容包括:作者姓名,性别,出生年,所在单位及职务,职称,发文情况,通讯地址,邮政编码等。

6、我刊稿件审核处理程序如下:

①凡投稿者均请按以上投稿格式要求寄打印稿(单栏排,行距适当加宽,以便日后编辑修改),同时向本刊电子信箱(fjtsgxk@163.com)发送电子稿,不接受手写稿。

②本刊在收到稿件2个月内发出采用与否的通知(包括采用、不拟采用、修改3种)。

③作者收到“不拟采用”或“修改”通知后,可自行处理稿件,但原稿不退。

谢谢合作!

 

论文格式及参考模板

页面设置:页边距:上:2.5cm, 下:2.5cm  左:2cm, 右:2cm 

           页眉1cm   页脚:1cm

           行距:最小值20

 

中文标题*[1]基金项目须以脚注形式标注于论文首页,包括基金名称、项目名称和项目编号。 其他需要说明的文字参照此方式。③大标题为宋体小二加粗,副标题为楷体五号加粗。

 

作者姓名、所在单位、所在城市及邮编:多作者、非同一服务单位作者分别载明。***1 ***21*** 2***

 

摘要摘要用黑体五号,摘要内容用楷体五号;字数一般在200-300字内;内容包含:研究的问题、目的、方法、结果或结论等基本要素,不用评论性或指示型说明。

 

关键词关键词用黑体五号,内容用楷体五号,关键词之间以两个字符空格分隔。

 

   

正文(五号宋体,段落正文缩进2个字符)

1.正文要求说明:

开头须简述文章研究问题目前国内的研究状况及文章具体要分析的问题;

正文字数一般控制在3000-8000字内;

正文用5号字,宋体。文中小标题应尽量简短、明确;

正文章节一般不超过3级。采用 1、1.1、1.1.1层级格式, 1层级标题为黑体,1.1层级标题为楷体,1.1.1层级标题格式与正文相同。单一自然段内如需细分,用①②③标识。

文中引自外文文献的专用术语,应将内容翻译成中文。

对正文内容需作说明的,可使用尾注。尾注序号用数字标注,如1…。

2. 图表要求说明:

图表须在必不可少的情况下使用,引用其他作者图表须注明出处;

图中注字清晰,字体、字号统一;

表题置于表的上方居中,文字为楷体五号,如“表1:……”;数据个位数或小数点上下对齐,0结果数据为“0”,空缺或未测数据为“-”。表注置于表的下方,字号一般小于表格中的字号;

图表一般为黑白两色,不用背景修饰。若图表在Word文档中显示不清晰,投稿时请以附件形式提供原始图表。图题应置于图片下方居中,文字为楷体五号,如“图1:……”。

 

参考文献

格式:为字体为楷体五号,标点符号为英文版,序号后空格,如下例:

1 成颖,孙建军.国外信息素质研究[J].图书情报工作,2004(3):57-58.

2 王子舟.杜定友和中国图书馆学[M].北京:北京图书馆出版社,2002.

3 Hewitt J A. Technical services in 1983[J].Library Resource Services,1984,28(3):205-218.

4 张田勤.罪犯DNA库与生命伦理学计划[N].大众科技报,2000-11-12(7).

5 韩吉人.论职工教育的特点[G]//中国职工教育研究会.职工教育研究论文集.北京:人民教育出版社,

  1985:90-99.

6 宣传.百度百科[EB/0L].[2015-02-27].http://baike.baidu.com/link?url=C1_vOKeoKlMx-2NpSyG0Bkl

3ERPAE8Vs2pBI72Jvz3g1RjeFWJestY01bPELn6-CoLs7KCQLh-8IZBewE0ebqhTl08Tw2FIcPVQpJ9IEe1G.

 

引文和参考文献重点项目说明如下:

著录格式按照国家有关标准GB/T 7714-2005。

所有参考文献都必须是在正文中引用和标注过的,并在文末参考文献中以顺序编码制列出,序号用数字表示。

正文中,同一处引用多篇文献时,需将各篇文献序号全部列出,各序号间用逗号分隔,如1,5。如遇连续序号,可标注起讫序号,如1-3。

多次引用同一文献时,需使用同一文献序号,即在正文中标注首次引用的文献序号。参考文献中不可使用“同参考文献*”。

参考文献中作者为3人或少于3人应全部列出,3人以上只列出前3人,后加“,等”。

内部文件、尚未发表的稿件、私人通信等读者无法查证的文献不能作为参考文献。

 

作者简介:

姓名(黑体五号),性别、服务单位、职务、职称、研究方向、第一作者的email、单位所在地省名及市县区名、邮编 (楷体五号)

 

联系方式:具体通讯地址:(编辑部与作者联系用,不登在刊物上)

          ②移动电话(编辑部与作者联系用,不登在刊物上)



*本文系***基金项目“***(项目编号: )的研究成果之一。

[1] 其他需要说明的文字

 

 


《福建图书馆理论与实践》论文投稿板格式模板.doc
[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们