当前位置:首页 > 闽图学会 > 学会动态 > 图片新闻
福建省图书馆举办第二届“馆员论坛”暨福建省图书馆学会会员日活动
2014-12-29
 福建省图书馆举办第二届“馆员论坛”

暨福建省图书馆学会会员日活动


郑智明馆长在馆员论坛作总结讲话


龚永年在馆员论坛作专题讲话


馆员代表发言

1225,福建省图书馆学会、福建省图书馆于一楼多功能厅联合举办“福建省图书馆第二届馆员论坛暨福建省图书馆学会会员日活动”,福建省图书馆学会会员及馆员近200人参加了本次活动。

为搭建馆员相互学习、相互交流、共同提高的平台,达到经验共享谋提高、做法互学促发展的目的,福建省图书馆于2013年举办了首届“馆员论坛”,论坛的举办在全馆营造了活跃的学术氛围,提高广大馆员的学术热情。此次举办第二届馆员论坛,旨在全面提升我馆馆员的理论水平和实践能力,与此同时,希望通过活动,吸引更多的馆员加入到学会大家庭中,共同多学习、多实践、多思考、多提升。

论坛安排一场专题报告及四位馆员论坛发言。馆领导精心挑选论坛发言题目,内容实用、新颖。如针对会员对论文写作指导的迫切要求,邀请研究馆员龚永年做《图书馆学论文写作与修改》专题报告。报告从如何写作图书馆学论文入手,例举大量实例和数据,详细讲述了论文写作中的实用技巧和注意事项,对大家日后的论文写作有很大助益。论坛4位发言馆员均为2014年中图学会或福建省图书馆学会学术年会征文获奖论文作者,他们在各自的岗位上都积累了很多思考和体会,他们分享的内容既有关于《国内智慧图书馆研究综述》的探讨;也有立足图书馆具体工作岗位的思考,如《《中图法》第4版向第5版过渡工作探讨——以福建省图书馆为例》《谈图书馆员学术论文写作存在的技术性失范问题》;杨瑞英研究馆员《我眼中的美国图书馆----访问俄勒冈州图书馆工作汇报》发言,结合美国访问之行的见闻,为馆员们生动展现美国公共图书馆与院校图书馆的风貌,让大家受益匪浅。论坛发言中间还穿插有奖图书馆业务知识竞答及图书馆学会会员抽奖项目,现场气氛活泼轻松。

最后,由福建省图书馆馆长郑智明作论坛总结发言和工作指导。郑馆长对论坛的发言进行了肯定,通报了近期工作情况,并指出工作中的不足。

 

此次馆员论坛内容广泛,题材多样,探讨深入,理论联系实际的学术发言为会员们开阔了视野、增长了见识,也为图书馆各岗位的工作建设和发展提供了很好的借鉴。论坛的成功举办,为营造福建省图书馆学术氛围,打造馆员工作交流、学术探讨的平台提供了推动力。


[返回]  [关闭]  [首页] 
 
版权所有: 福建省图书馆
备案号:闽ICP备05023754号 | 联系我们