童音飘古韵,经典有新声——正谊书院小书童“快闪”朗诵国学经典

发布时间:2018-05-30 字体:

  2018年“公共图书馆服务宣传周”到来之际,福建省图书馆正谊书院的孩子们身着传统书童服,在东街口的舞台和广场上,为市民们呈现了一场主题为“古韵新声——国学经典诵读”的快闪表演,以展读中国传统诗文的形式倡导全民阅读,弘扬中华优秀传统文化,彰显民族文化自信。


  5月27日下午三点半,活动正式开始。在东街口闹市区的一隅、福建省少年儿童图书馆的门前广场,缓缓响起一段纯净清澈的童声:“君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也……”近30名少年身着传统书童服从四面八方聚集到一起,高声朗诵福建历史文化名人朱熹的《朱子家训》,吸引不少市民驻足围观。接着,孩子们变换着队形,依次朗诵朱熹的《春日》、吕祖谦的《登郡城》、陈轩的《冶城》。一首首带有福建地方文化色彩的经典诗词作品,在孩子们的表现下或庄重大气、或柔美抒情、或铿锵有力,赢得在场市民们的喝彩与好评。 

  在蒙蒙细雨中,孩子们登上福建省少年儿童图书馆门前广场的大舞台,再次展读福建地方文化相关的经典诗文作品。“城里三山古越都,楼台相望跨蓬壶。有时细雨微烟罩,便是天然水墨图。”古典诗词中的福州美景,从孩子们的朗诵中