浙江大学董平教授做客省图分享王阳明“知行合一”说

发布时间:2018-06-26 字体:

   近年来,习近平总书记在多个场合或讲话中多次提到明代思想家王阳明,肯定阳明心学是中国传统文化的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。今天,我们究竟应该怎样认识王阳明?他的思想中又包含着哪些人生智慧?201869日上午,浙江大学哲学系教授、央视《百家讲坛》主讲嘉宾董平教授做客福建省图书馆,为榕城读者带来一场题为《王阳明“知行合一”说》的讲座,对王阳明思想的历史渊源、“知行合一”的具体内容及启示意义进行了解读。


  董教授从王阳明思想的历史渊源切入展开本次演讲,强调不能把王学与朱子学相对立,并简单分析了朱、王学术之同异。接着,董教授结合王阳明的生活经历,介绍了“知行合一”说形成与提出的背景。讲座重点对王阳明的“知行合一”思想进行系统阐释。董教授表示,许多人认为“知行合一”是把“知”和“行”合到一起,这实际上是一种误解。王阳明曾经强调他的“知行合一”是用“知”“行”二字说一个功夫,所以知行合一的实质是“知行同一”。知行的同一性是合乎人的生命存在的本真状态的。董教授从四个方面对知行合一进行了阐释,即知为“知觉”、为“感知”、为“知识”、为“良知”。“知”本身就是“行”,二者并无先后轻重之分。“真正的知总是通过行动来表现,行动也总是用真知来引导,知行在过程上总是统一的”。谈及阳明学研究的启示,董教授说,人以“立志”最为重要,志向不立,则事业难成。讲座最后,现场读者就阳明心学的相关问题与董教授进行了深入的交流和探讨。 

  本次讲座共有400余位读者到场听讲,许多没有座位的读者站着听完了整场讲座。董教授深入浅出、风趣幽默的讲解不时赢得现场阵阵掌声。本次讲座旨在让大家对阳明心学进行学习、传承、发扬与实践,是福建省图书馆推广和弘扬中华优秀传统文化的一次积极尝试。东南网、《海峡都市报》《福州晚报》等媒体对本次讲座进行了宣传报道。 

相关信息