著名书法家李胜洪来榕与闽图读者分享“书法品评与赏析”

发布时间:2018-07-16 字体:

  中国书法,是独具审美意味的东方艺术。它不仅是中华民族文化遗产中的瑰宝,也是全人类非物质文化遗产中不可或缺的一部分。为弘扬中华优秀传统文化,提高全民书法艺术素养,引导读者更好地品鉴书画作品,2018年7月15日上午,由福建省图书馆主办的“书写文化 传承文明”系列讲座之“书法品评与赏析”在福建省图书馆附属楼二楼学术报告厅举办。

  

  讲座现场 

   讲座由国家一级美术师、中国书法院创始人、中国艺术研究院艺委会副主任李胜洪主讲。全国人大华侨委委员叶双瑜、福建省文化厅副厅长陈吉等出席本次讲座。福建省图书馆馆长郑智明主持讲座。 

  

  主讲人李胜洪 

  李胜洪被中国书法家协会评为“‘德艺双馨’艺术家”,两度被评为“中国书坛十大年度人物”。本次讲座,李胜洪教授从美学视角入手,为现场读者带来了一场题为“书法品评与赏析”的精彩演讲。 

  讲座过程中,李胜洪教授从美学和书法美学、书法艺术评判的基本尺度、书法作品个案品评与赏析三个方面,以生动的理论阐发和个案分析,带领大家领略书法艺术世界的精妙。在谈到书法美的种种表现时,李胜洪教授说,其实不外乎“实”与“虚”两个方面。“实”的方面,包括笔法、字法、章法等内容,表之于“形”;“虚”的方面,包括神采、气韵、意境等内容,现之于“神”。虚、实两个方面互相依存,相互为用,乃“刚柔相济、形神兼备”。这是中国书法艺术审美价值观的综合体现。讲座最后,李胜洪教授强调:“书法是永恒的艺术。而艺术品评标准永远是一个相对值。传承与保护中国书法艺术,是我们每一个中国人的历史责任。” 

  

  陈吉副厅长向李胜洪教授颁发福建省图书馆收藏证 

  当天,李胜洪教授带来了收录其历年经典作品的《中国当代书法名家丛书——李胜洪卷》一书赠予福建省图书馆收藏,福建省文化厅副厅长陈吉接收赠书并赠送福建省图书馆收藏证。 

  本次讲座吸引了400余位书法爱好者到场听讲,全场座无虚席。讲座结束后,读者们就书法入门字体选择、学习书法的方法等问题与李教授进行进一步交流。 

  

  领导与专家合影。叶双瑜(右二)、李胜洪(右三)、陈吉(左二)、郑智明(右一)、林子利(左一) 

相关信息