道阻且长 行则将至 
——福建省图书馆第五届馆员论坛成功举行

发布时间:2020-11-17 字体:

  福建省图书馆第五届馆员论坛于20201112日下午在福建省图书馆三楼多功能厅举行。论坛议程分为两项内容,一是福建省图书馆馆长郑智明作指导讲话,二是馆员论文交流。

  郑智明馆长在指导讲话中指出,在新时代,图书馆要践行好“传承文明、服务社会”的初心。随着智慧图书馆的发展,图书馆的功能越来越丰富,馆员也要不断提升学术研究能力适应新形势,馆员论坛是个很好的平台,促进了馆员之间的学术交流,在学术研究选题方面,馆员可紧跟时代热点,也可在新的时代环境下“旧题新做”,核心是要夯实数据基础。郑馆长还重点逐一剖析了目前学界、业界学术研究选题的重点、热点及难点,为大家带来一场不一样的科研大餐 

郑智明馆长作指导讲话

  在馆员论文交流环节,论坛邀请了4位馆员进行学术分享交流,论坛4位发言馆员分别为省学会第十四届优秀论文与2020年中图学会年会征文的获奖者,她们在各自的岗位上积极思考、提炼总结。研究发展部雷兰芳主任在《精准扶贫视域下贫困县公共图书馆发展研究——基于福建省23个省级扶贫开发工作重点县公共图书馆的调查》中通过对福建省23个省级扶贫开发重点县公共图书馆的调查,厘清当前贫困县公共图书馆在精准扶贫、精准脱贫中的实际发展困境,提出解决贫困县公共图书馆精准脱贫的发展策略。正谊书院叶杨晖在《福建省图书馆正谊书院读者服务情况调查与分析》中,在调查分析福建省图书馆正谊书院的读者服务情况的基础上,提出进一步优化图书馆读者服务深层发展的体会与设想。现代技术中心周瑞莺在《全媒体时代基于电子书阅读器的阅读推广服务探析》中以福建省图书馆为例,探索如何在全媒体时代,应用电子书阅读器,开展阅读推广服务,推动全民阅读,打造书香中国。特藏部林益莉在《建本留香——福建省图书馆建本资源建设刍论》中围绕近年来馆藏建本资源建设这一专题进行回顾性分析与经验性总结,为今后如何存续建本文脉,提供一些思考和借鉴。她们不仅交流了在论文写作过程中对于论文选题、框架构思、文献管理工具、数据调研等方面的经验,并且分享了在论文写作过程中遇到各类问题的心路历程以及循序渐进的解决方案。 

研究发展部雷兰芳作《精准扶贫视域下贫困县公共图书馆发展研究——基于福建省23个省级扶贫开发工作重点县公共图书馆的调查》论文分享     

  此次馆员论坛内容丰富,探讨深入,为图书馆馆员提供了相互学习、相互交流、共同发展的平台,同时也为图书馆各个岗位的工作建设和发展提供了借鉴。论坛的成功举办,营造了全馆活跃的学术氛围,提高了广大馆员的学术热情。 

相关信息

附件下载