“福建省对台交流基地”授牌仪式暨闽台书院文化交流工作座谈会在正谊书院举办

发布时间: 2021-12-31 字体:

  12月31日上午,“福建省对台交流基地”授牌仪式暨闽台书院文化交流工作座谈会福建省图书馆正谊书院举办。福建省文化和旅游厅对外交流合作处处长林丽永,福建省文化和旅游厅对对外交流合作处副处长李聆,闽台文化交流中心主任郑金龙,福建省图书馆原馆长、正谊书院院长郑智明,福建省图书馆党总支书记、副馆长叶建勤,福建省图书馆副馆长陈顺等出席活动。 

 

授牌仪式

 

 

 

  活动中,林丽永处长、李聆副处长、郑金龙主任向本次获评“福建省对台交流基地”的福建省图书馆正谊书院授牌。授牌仪式后,与会嘉宾就进一步发挥书院文化阵地作用及基地的示范引领作用,深化闽台书院文化交往,推进中华优秀传统文化海内外传播等内容开展座谈。 

  正谊书院,创建于清同治六年(1867),是清代福建省城四大书院之一。自2015年重装开放以来,正谊书院立足自身的历史文化优势,以打造优秀国学教育品牌为目标,举办公益性国学活动、国学课程、传统文化活动等1000余场次,接待读者30万余人。在推进闽台文化交流上,正谊书院充分利用自身地域及文化区位优势,举办闽台文化交流活动,积极吸引台湾青少年学子及书院专家学者前来游学,增强中华文化的认同感与向心力。2015年至今,书院举办了“闽台精品图书展”“闽台藏书文化研讨会”“海峡两岸书院论坛”等活动,接待来自台湾的“中国寻根之旅夏令营”“榕台大学生闽都文化体验营”“朱子之路——闽台书院联谊之旅”等来访者千余人次。本次获评“福建省对台交流基地”,是对正谊书院对台文化工作的肯定。 

  接下来,正谊书院将继续贯彻落实习近平总书记“两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化,推动其实现创造性转化、创新性发展”的指示与来闽重要讲话精神,充分发挥“福建省对台交流基地”品牌作用和示范引领作用,开展丰富多彩的闽台文化交流活动,通过多样形式弘扬中华优秀传统文化,将正谊书院打造成为两岸国学研习、中华文化传承与传播优质平台及福建对台文化交流的重要场所。 

相关信息

附件下载