IT84

发布时间:2019-04-10 字体:

题名:IT84

作者:张辛欣 

索书号:I247.55/540

出版社:江苏凤凰文艺出版社

内容简介:IT84》为作者张辛欣告别小说创作近30年之后的第一部长篇小说。在经历了多年跨媒体跨行业的创作、以及多年的互联网技术背景下的生活与创作之后,作者相信,唯有科幻小说才有可能为小说在未来的艺术版图中占有一席之地,而普通意义上的小说写作早已经被非虚构、口述历史、类型小说等冲击所取代和消解。这是作者创作的初衷,也是作者的期待,即希望能创作出一部有着深刻反应数字信息时代背景的长篇力作。

小说虚构了一个未来世界,人类不是主角,人工智能才是。天下不断发生数码勒索,起源于一个低级数码病毒,名叫“想哭”。她被派来杀天下公敌:“老大哥”。他在统治天下人的意识,声称要解放人类的潜意识。想哭通过了“老大哥”设下的一关又一关考验,和他面面相对的时候,发现他就是她的源作者!是她从头深爱的人,而他抛弃了她。想哭恳求“老大哥”,在她下手杀他之前,修理她想哭的哀伤,这哀伤不断惊醒,带来人间数码错乱,灾变杀人,把人世逼向疯狂,逼向毁灭。她无法阻止自己作乱。“老大哥”要求她回忆自己叫“想哭”的灵感来源,找到在她身边的他创作的独角兽,正是这玩意儿在收集人的潜意识。如果她找到了,她会改变杀意。“老大哥”身边有一小撮女工人,她们摆脱了眼看着没有人活儿可干的境遇,没有人爱的悲苦,前来投奔领袖“老大哥”,她们挣扎在装还是不装独角兽,她们来了才得知,万一装废了,会什么都不是了。她们看到“老大哥”和想哭裸体相拥。“老大哥”发现,自己亲手制作的这个数码女孩,她的思维方式,要比人构想制作的任何人工智能,都更绝妙!她没有心,没有脑,用全身想,可怕就在于此,她全身感知自己挑起数码动乱,无法阻止。女工和人世在崩溃,想哭和“老大哥”对杀,她得到他搜集潜意识的秘籍,而他从想哭永不衰老的身体,得到启示,反人利用人工智能,人机一体的思维,他想走另一条路:进入智能体内,实现个人永生。想哭放弃杀机,却杀了“老大哥”,获得了她根本不想拥有的对人的领导权,她哭了,对她的咒语应验了。大洪水来了,旧大陆全部下沉了,新大陆出现了,逃亡女工人被孩子手指挥的数码撕碎了,正是这些天真小手把她送入杀场。想哭和创作者流亡在无人之海。

相关信息